Важная информация

В соответствии с законодательством РФ, посещение нашего сайта допускается
только по достижении 18 лет.

Вам уже исполнилось 18 лет?


Нажав «Да», вы подтверждаете, что достигли установленного законом
возраста для приобретения и потребления табачных изделий.

История табака
Считается, что новейшая история табака началась в 1492 году и неразрывно связана с
именем Христофора Колумба. Известно, что Колумб был адмиралом испанского флота, и в
своих поисках Индии, случайно, по ошибке, открыл Америку. Но еще по пути к Индии, а
вернее, к Америке, он успел заскочить со своей командой на группу островов, которая
получила название Западно-Индийские острова.
Когда он высадился на эти острова, то среди прочего любопытного обнаружил, что
аборигены, которых Колумб называл «индейцами», ибо понятия не имел, куда именно он на
самом деле попал,  курят что-то, несколько похожее на современные сигары. Разумеется,
тогда он не знал ни слова «курение», ни слова «сигары», но в данном случае это не очень
важно.
Конечно же, то, что курили тогда индейцы, было довольно далеко от того, что мы
называем сигарами сейчас. Эти внушительных размеров штуковины были скручены из
сырого, никак не обработанного табака, который, определенно не сушился ни в тени, ни
на солнце, и вообще никак. Эти «первобытные» сигары, по большей части, были даже не
просто большими, а имели размеры скорее просто огромные. Сами индейцы называли их
«табаккос».
Капитан одного из судов Колумба Родриго де Херес рискнул сделать пару затяжек
«табаккос» и тем самым стал первым в истории европейцем, попробовавшим сигару.
Отплывая с этих островов, Колумб прихватил с собой в Испанию  некоторое количество
листьев табака. А Родриго де Херес, успевший за время путешествия пристраститься к
табаку, попытался продемонстрировать свои умения , за что и был немедленно наказан
тремя годами тюрьмы.
Да, уже в те времена курильщики преследовались первой анти-табачной организацией,
роль которой играла Испанская Инквизиция. Тем не менее, скоро курение сигар стало
чрезвычайно популярным среди высших классов испанского и португальского обществ.
Из-за непомерной дороговизны табак являлся удовольствием, доступным лишь людям
состоятельным. Надо сказать, что курение сигар скрученных вручную, до сих пор
сохранило этот имидж. 
Jean Nicot был человеком смекалистым.
Жан Нико родился в Nimes (Франция) в семье бедного нотариуса. Школьные свои годы он
провел в родном городе, а затем перебрался в Тулузу, где приналег на занятия историей и
литературой. В 1558 году королева Екатерина Медичи, послала Нико в Италию с какой-то
специальной миссией. С поручением Нико справился замечательно, после чего и был
назначен на важный пост в Лиссабоне. Португальский период жизни Жана Нико оказался
определяющим для его карьеры, да и всего его будущего. Неуемное любопытство
исследователя, ученого привели его со временем к наблюдению за флорой, имеющей
место быть в садах дворца при Лиссабонском Дворе, где он стал проводить много времени.
В одном из таких садов Нико наткнулся на растущий там табак. Директор сада подарил ему
семена табака, и, вернувшись во Францию, Нико принялся сам заниматься выращиванием
табака и разнообразными экспериментами с ним. Когда он начал эти свои эксперименты,
он уже был известным в истории, литературе и науке человеком.
Жан Нико был человеком смекалистым и, прекрасно зная потребности своего времени, а
так же лечебное действие сырого табака на индейцев, решил, что это его шанс стать
знаменитым и богатым. Одного из своих знакомых, молодого человека, страдающего
болезнями носа, Нико излечил компрессами из измельченный свежих листьев табака.
Затем он успешно вылечил даму с деффектами кожи лица, господина из благородного рода
избавил от абсцесса на щеке прикладыванием свежих табачных листьев.
Сформированное под воздействием этих и подобных случаев общество поддержало Нико
в его вере в лечебное воздействие табака. Путь к известности для Нико был открыт.
К тому же во Франции после ранней смерти своего сына к власти пришла Екатерина Медичи.
Страдая мигренями, она обратилась к Нико, и тот порекомендовал ей растертые в порошок
листья табака в качестве лечебного средства. По его предписанию, она должна была брать
порошок пальцами и закладывать его в нос, а «происходившие от сего насморк и чихание»
должны были освободить голову королевы «от плохого», выйдя вместе с чиханием.
Королевеподобное лечение, как ни странно, помогло, табак «пришелся по вкусу». И вот
уже весь королевский двор принялся усердно нюхать табак, вне зависимости от мигрени
и прочих недомоганий.

 
Екатерина Медичи оказала Нико огромную поддержку в его табачных начинаниях, и вскоре
табак стали выращивать во всех Королевских садах, а чуть позже – и во многих других.
После смерти Жана Нико, когда табак был уже известен и распространен по всей Франции,
он постепенно оккупировал и всю Европу, а Францию стали называть родиной табака.

Выращивание и обработка табака
Когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли
огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения : томат,
картофель, паприка и табак. Табак – растение однолетнее. Корни его не уходят глубоко в
землю, однако взрослое растение может достигать (в зависимости от условий и сорта) трех
метров высоты. В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака,
и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский
(Nicotiana tabacum L.) и табак сельский (Nicotiana rustica L.). Вирджинский табак достигает
двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60
сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака,
используемых для выработки качественной продукции. Кроме вирджинского, в табачном
производстве используются мэрилендский табак, кентуккийский, бёрли, полувирджинский
и другие.
Табак сельский выращивается для дешевых сигарет и табака. Кстати, русская махорка
является разновидностью сельского табака. Высота этого вида не больше метра, и он
довольно неприхотлив к климатическим условиям. Потому, видно, в России и прижился.
Растение табака, как и некоторые другие растения этого семейства, содержат никотин,
который в небольших количествах обладает стимулирующим действием. Ну, а капли его,
как известно, достаточно, чтобы лошадь отбросила копыта. Все есть яд, и все есть лекарство,
как сказал кто-то понимающий. Кроме же этого, в табаке, разумеется, присутствуют и
различные ароматические, вкусовые вещества.
Семена табака – совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 12.000,
а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть
для того, чтобы засеять все табачное поле, нужно всего лишь несколько грамм семян.
Проращивание
Чтобы получить здоровые и подготовленные к высадке растения, табачные семена
проращивают. Для этого их сажают в специальные поддоны с углублениями размером
с маленькие стопочки (они же рюмочки, они же лафитнички) и держат в теплицах около
45 дней, после чего уже высаживают на поле.
Высадка
Характеристики почвы — один из важнейших параметров, требуемых для выращивания
качественного табака. Наиболее подходящей считается легкая, сыпучая, песчаная почва,
насыщенная влагой. В этом отношении очень хороши, например, Куба или Доминиканская
республика. Сама высадка требует осторожности, терпения и определенных навыков,
поскольку даже легко поврежденные корни приводят к гибели всего растения.
Расстояние между саженцами зависит частично от местных условий, частично от сорта
табака. Если растения высаживают далеко друг от друга, листья становятся большими,
плотными, с большим содержанием ароматических веществ. Если же растения стоят
близко и, соответственно, затеняют друг друга, то листья выходят более светлыми и тонкими.
В тех местностях, где солнца очень много, например, на Кубе, табачные плантации
прикрывают тонкими легкими навесами, чтобы дать тень. Этот метод требует больших
затрат, но зато листья получаются превосходными, особенно подходящими в качестве
покрывного внешнего листа сигар.
Сбор урожая
Табак готов к сбору, когда листья достигают определенной зрелости. Обычно это
происходит через два-три месяца после высадки в грунт, когда листья приобретают
темно-зеленый цвет. Сбор урожая сигарного табака всегда производится только вручную,
поскольку первыми поспевают листья, расположенные в самом низу, под всеми остальными.
Поэтому сбор листьев происходит в несколько этапов. Самыми же качественными считаются
листья со средней части стебля.
Сушка
В свежем листе табака содержание воды около 85 процентов. С помощью сушки оно должно
быть доведено, приблизительно, до 25 процентов. За время сушки вследствие различных
естественных химических процессов листья меняют свой цвет на желтый и коричневый.
При обычной воздушной сушке (Air-curing), которая применяется, например, для сигарного
табака, время и температура регулируются с помощью вентиляции сушильных помещений.
Для этого в стенах и крыше установлены фрамуги. Сами же сушильные помещения по
большей части деревянные. Во время первой стадии сушки все фрамуги закрыты. Позже,
когда листья начинают приобретать нужный цвет, сушильные помещения полностью
открываются. Процесс воздушной сушки обычно продолжается от 5 до 10 недель,
в зависимости от климатический условий. Другой метод сушки, так называемый,
Flure-curing придумали в США. Он применяется в основном для сушки трубочного и
сигаретного табаков, которые должны быть особенно светлыми, например, табаки Virginia.
Тут все дело заключается в трубе, которая протянута через все сушильное помещение, и по
которой гонится тепло. Преимущество этого метода в том, что кроме получения особо
светлых табаков, он еще и занимает гораздо меньше времени. Весь процесс занимает всего
4–5 дней. Из остальных методов сушки стоит назвать sun-curing, солнечная сушка. Но на
земле не так много мест, где климат позволяет сушить табак на открытом воздухе. Поэтому
предпочитают применять комбинированный метод из sun-curing и air-curing.
Ферментация
Химические процессы, происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время
ферментации. В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается
содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества. Именно на
этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем. Высушенный табак
связывают в маленькие пучки, которые затем укладываются большими снопами,
по 4–5 тонн. Вскоре табак начинает набирать температуру. Чтобы ее контролировать,
во время укладки в снопы, от середины и до края, вводятся пустые бамбуковые палки, в
которые, в свою очередь, вставляются термометры. Несоблюдение температурного режима
может привести к тому, что ароматические масла, влияющие на вкус табака, могут
перегореть. Когда через 4–5 дней температура в середине снопа достигает 55–60 градусов,
сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается, после чего его снова укладывают в снопы,
но таким образом, чтобы табак, бывший до этого в середине, оказался ближе к краям, и
наоборот. Температура в снопах снова начинает расти, но несколько медленнее.
Когда она достигает 60 градусов, табак снова перекладывают, и продолжается это до тех пор,
пока температура не перестает подниматься. Обычно для этого достаточно 5–6 таких укладок.
После этого табак готов к упаковке в так называемые Serones, брикеты, весящие 60 кг,
которые и транспортируют на фабрики.

  
Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и время сбора
урожая, и в большой степени от состава почвы. Свежесобранные листья содержат 80–90%
воды, после сушки воды в листьях остается менее трети. В двух основных табаках
(Virginia, Burley) оставшиеся две трети состоят из следующих компонентов:
Виржиния (Virginia)
15–25% углеводы
16% щелочные вещества
10% различные кислоты
10% минералы
6% пектин
1-3,5% никотин
Берлей (Burley)
20% различные кислоты
10% пектин
10% смола
8% кальций
7% азот
6% калий
1,5–4,5% никотин
Кислотность (PH)
Виржиния 5,0
Берлей 5,8
Понятно, что курильщика больше может интересовать не состав табачных листьев, а состав
табачного дыма, хотя, разумеется, между ними существует прямая связь.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:
1-ая — щелочная. Это табаки Burley и Kentucky
2-ая — кислотная:  Virginia и Orient
Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание
никотина. Дым же кислотной группы сладкий, и никотина содержит меньше.
Kentucky, соответственно, является наиболее крепким, а Orient – наиболее мягким табаком
в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака — Virginia и Burley, можно
добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим
регулируя количество никотина. Большие табачные фабрики перед закупкой больших
партий табака в собственных лабораториях производят анализ пробных закупок сырья.
При этом исследуются следующие параметры: Вкус и аромат, скорость горения, цвет и 
внешний вид табака, влажность, содержание никотина.
Скорость и легкость горения, например, у Burley лучше, чем у Virginia из-за большего
содержания в Burley калия. Значение имеет, разумеется, и влажность, которая у готового
табака должна быть в пределах 12–18%.
Что же касается никотина, то крепость табака определяется следующим образом:
0,6–1% слабый (light)
1–2% средний (medium)
2–3% крепкий (strong)
3–4% очень крепкий (extra strong)
Табак с содержанием никотина более 4% считается негодным для использования в качестве
табака для курения. Содержание никотина зависит не только от типа табака, но и от времени
сборки и способа сушки. Поздний урожай и быстрая сушка дают большее содержание
никотина. На табачном же кусте содержание никотина увеличивается от нижних листьев
к верхним.

Сорта и виды табака
Многие из ведущих производителей табака выбрали в качестве основы для своих табачных
смесей следующие схемы:
1) Virginia, Burley, Tурецкий Oriental
2) Греческий Oriental, Latakia, Dark fired
3) Perique, Sun cured и табаки java
В Северной Европе табаки Virginia составляют около 70%, а Burley – 20%. Еще 10% занимают 
все остальные.
Java & Brazil (Ява и Бразил)
Эти два редко используемые сорта называются так же «сигарными» табаками, и 
используются в качестве специфической добавки в смеси. Так же достаточно редко 
используются такие табаки, как Мериленд, Кентукки, Турецкий. В основном их добавляют 
для придания смесям особой крепости и, в меньшей степени, аромата. Хотя, скажем, 
турецкие табаки (которые, кстати, по большей части растут в Греции) имеют очень 
приятный, своеобразный аромат. 
Kentucky (Кентукки)
Табак Кентукки крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентукки. Встречается от средней
крепости до очень крепкого. Сейчас в основном выращивается в восточной части США, 
откуда до сих пор доставляется большая часть этого табака, а также в Индонезии и Южной 
Африке. Листья его достигают длины 70-80 см и всегда одного цвета — темно-коричневого. 
В смеси добавляют не более 20%. Это обусловлено тем, что при выращивании землю сильно 
удобряют и листья вырастают толстые, содержащие большое количество масел. Сушится, 
как Берли, после чего досушивается, подобно Латакии «копчением», только не столь 
интенсивно. Вкус Кентукки дымный, сухой, очень плотный, с оттенком сушеных слив.
Cavendish (Кавендиш)
Кавендиш — единственный табак, который не выращивается, а производится на фабриках 
из других базисных табаков. Производиться он может и из Вирдждинии,  из Берлея и других 
табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые 
прессуются, выдерживаются в тепле, в результате чего снижается содержание никотина в 
листьях, а затем нарезаются и измельчаются. Это самый распространенный тип табака, 
различают кавендиши американского типа, галандские кавендиши и пряные, выдержанные
датские кавендиши. Считается, что свое название Cavendish получил в честь английского 
морского капитана, который на своем корабле доставлял в Америку ром, а оттуда, в свою
очередь, привозил табак. И как-то, в целях экономии места, он решил уложить табак в 
бочки из-под рома. По прибытии в Англию бочки вскрыли, и обнаружили, что 
пропитавшийся запахом рома табак стал гораздо лучше и ароматнее. Это произошло в 
результате многократного нагревания в жарких тропиках и охлаждения во время штормов. 
Black Cavendish (Блек Кавендиш)
Это более выдержанный, более ферментированный вид Cavendish, часто 
ароматизированный различными соусами, то есть добавками эссенций, фруктов, трав и т.п.
Изготовление его происходит либо добавлением специального соуса с одновременным
прессованием и нагревом, либо нагревом и обработкой паром. При этом цвет табака
меняется и становится черным, отсюда и название. Вкус же табака становится более мягким, 
крепость снижается, увеличивается сладость. Черный Кавендиш самый мягкий из всех 
базисных табаков. Не стоит обманываться цветом, и думать, что это крепкий табак.
Dark Fired (Дарк Файред)
Самая старая методика сушки табака: над открытым огнем. При этом способе табак просто 
развешивают над разведенным на земле огнем. Табак в этом случае коптится, 
пропитывается запахом дыма. Высушенный подобным образом табак и называют Fired.
Sun Cured (Сан Курд)
Sun Cured, это табак высушенный на открытом солнечном свете — методика, которую сейчас 
уже не используют так часто, как раньше.
Virginia (Вирджиния)
Сорт табака, назван по имени старейшей британской колонии на американском континенте. 
Табаки сорта Virginia- наиболее часто используемые табаки во всем мире. Цвет этих табаков, 
в основном, светло желтый, и поэтому эти сорта называют Golden Virginia или светлой, 
золотистой Вирджинией. Существует также и темная разновидность, называемая 
Dark Virginia. Светлая Вирджиния имеет приятный, деликатный вкус с высоким 
содержанием сахара, который делает этот табак чрезвычайно популярной и, практически 
неотъемлемой составляющей большинства табачных смесей. Впрочем, она очень хороша и в 
чистом виде. Растет Virginia в США, Бразилии, Африке, Индии и всей Азии, включая Китай. 
Естественно, что условия роста в таких разных регионах сильно отличаются друг от друга. 
Как вино, так и табак в отдельных районах достигает качества Premier, а в других вырастает
почти непригодным для использования. При закупке табака, большие табачные компании
смотрят не только на условия роста определяемые географией и климатическими 
особенностями этого года, но еще и требуют от производителя табака, выражаясь языком 
мясников, «вырезку», то есть среднюю часть табачного растения, что позволяет определить 
соотношение между сахаристостью и количеством никотина. Каковое является одним из 
важнейших моментов в определении вкуса табака. Именно естественное присутствие сахара 
в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть 
приобретает новый, специфический вкус. На профессиональном языке, (табак взрослеет). 
Из-за большого содержания сахара вкус виргинских табаков чуть сладковатый, тонкий, с 
ароматичностью, меняющейся в зависимости от спелости. В чистом виде некоторые табаки 
Вирджиния с высоким содержанием сахара при курении могут давать легкое покусывание 
и остроту. По крепости виргинские табаки разняться от очень мягких до средних. Зависит 
это от того, с какой части растения сорван лист и от региона, в котором табак выращивали.
Burley (Берлей)
Burley – это второй из основных базисных табаков. Сорт табака выведен на основе мутации 
White Burley в 1864 году. Изначально Burley происходит из штата Кентукки в США, в 
котором до сих пор производится большая его часть. Другие области выращивания – это 
Малави и Мексика. Табаки сорта Burley, в отличие от Virginia, совершенно без естественного 
содержания сахара. Это дает им  преимущество : горят они великолепно. Табачные листья 
имеют цвет от светлого желто-зеленого  до золотисто-коричневого, а запах имеют очень
мягкий, ароматный, слегка шоколадный. Burley имеет уникальную способность «связывать» 
вкус различных табаков, и поэтому незаменим в ароматизированных смесях. В грубом 
приближении можно сказать, что табаки сорта Burley интенсивнее по вкусу, чем табаки 
Virginia. Даже при равном содержании в смеси этих табаков Burley перебивает Virginia. 
И поэтому очень важно добиться оптимального соотношения этих двух табаков, чтобы 
сделать смесь гармоничной. Из-за более сильного характера Burley его в течении месяца 
сушат без доступа прямого солнечного света. Вкус же его, в отличие от запаха, достаточно 
крепкий, плотный и сухой. Это можно изменит, «поджарив» табак при высоких 
температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие 
нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым. 
Кстати, аналогичные процедуры производятся и для получения новых вкусовых нюансов 
кофе. В противоположность Virginia, которая растет в областях с высокой влажностью
воздуха, Burley лучше всего себя чувствует там, где влажность пониженная. Период роста 
обоих сортов продолжается около 23–26 недель: от маленького, едва проклюнувшегося в 
теплице растения, до 2,20 метрового растения на плантации. Остальные же сорта табаков, 
ни Virginia и ни Burley, используются как приправы и специи к этим двум основным 
ингредиентам любых смесей и микстур. Если же говорить о ручном составлении смесей, то 
это настоящее искусство. Искусство подобрать такое соотношение разнообразных 
составляющих, что лучшие черты исходного сырья будут подчеркнуты, а возможные 
дефекты пропадут, станут незаметны.
Latakia (Латакиа)
Latakia, как можно догадаться по названию, происходит из сирийского города с этим же 
именем, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают 
только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой. Latakia 
темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно 
использовать как листья, так стебли. По сути Latakia, это ориентальный табак, который 
после первичной сушки, досушивается, коптится над костром (Dark Fired), который для 
того ,чтобы придать табаку его неповторимый аромат, состоит в основном из специальных 
смолистых сортов деревьев. Это придает табаку дымный, характерный аромат. Во время 
«копчения» цвет и меняется вплоть до черного. Вкус Латакии не крепкий, но крепость 
аромата иногда пугает курильщиков, которые принимают аромат за крепость табака.
Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Надо сказать, что 
вкус и запах латакии очень специфичны и сначала могут отпугнуть сильным «креозотным» 
духом. Но, как правило, однажды привыкнув к ее «мазутному» аромату, курильщик 
оставляет ее в числе любимых и даже необходимых табаков.

 
Perique (Перик)
Назван по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.
Редкий, а потому достаточно дорогой, медленно горящий, с сильным вкусом, табак,
растущий только в очень небольшой части штата Луизиана в юго-восточной части США. 
Perique – это табак почти черного цвета получает свой сильный специфический вкус в 
процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или 
консервантов от полугода до нескольких лет. Это в дальнейшем придает смесям с 
добавлением Perique замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира, 
как, например, в отличной смеси Elizabethian mixture. Производится Перик в достаточно 
малых количествах. Наприме, в 1941 году его было произведено 500,000 фунтов, а в 1999 
всего 5,000, и, к сожалению, производство его продолжает падать. Поэтому Perique и один 
из самых дорогих табаков. Для крепости и аромата, которыми этот табак отличается от 
базисных табаков, во время выращивания у него срезается верхушка. После чего растение 
концентрирует весь свой сок и аромат в оставшихся листьях. После сушки из каждого листа
удаляется средняя прожилка, после чего листья укладываются под пресс. За счет 
выраженного и слегка «перечного» вкуса принято считать, что в Perique большое 
содержание никотина. В действительности, за счет отжимания и удаления сока при 
прессовании стопроцентный чистый Perique содержит всего 2,75% никотина, при том, что 
крепкими считаются табаки от 1% до 8% содержания никотина. В чистом же виде этот табак 
не курят. (Хотя надо заметить, что есть все же любители, которые изредка курят его и в 
чистом виде. Но, во-первых, он очень плохо горит, быстро спекаясь в некий кусок «кокса», 
а, во-вторых, больше нескольких затяжек сделать трудно из-за его сильного вкуса).
Oriental (Ориентал)
Так называют сорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и
Средиземного региона (восточный, азиатский Ориентал). Как по внешнему виду, так и по 
вкусу и аромату сильно отличаются от вышеперечисленных табаков. Листья у них от очень 
маленьких, сердцеобразных, длиной 2 см, до больших листьев стреловидной формы 15ти см
в длину. Цвет от желтого и зеленого до золотисто коричневого. Крепость обычно небольшая, 
вкус сладковатый с выраженным ароматом. Сильный аромат достигается тем, что 
выращивают эти табаки в сухой, «худой» почве при сухом климате, вследствие чего на 
листьях нарастает специальный слой предотвращающий высыхание. Этот слой и содержит 
натуральные ароматические масла. Поэтому для получения хорошего табака необходимо 
сочетание солнечного жаркого лета и не слишком дождливой осени. После сбора табак 
нанизывают на бечеву и длинными гирляндами вешают для сушки на открытом солнце.

Виды нарезки табака 
От способа нарезки табака зависит не только его внешний вид, но и то, насколько удобно 
будет набивать трубку, как хорошо табак будет гореть. То есть, в итоге, вид нарезки 
сказывается на вкусе смеси.
Flakes (Флейкс)
Этот вид нарезки представляет из себя тонкие спрессованные пластинки. Непосредственно 
Flakes — это общее название для подобных видов табака, поскольку оно обобщает 
различные традиции изготовления пластиночных табаков. Наиболее распространенными 
названиями являются — Flake cut, Navy cut, Sliced cut, Cut cakes.
Одно из названий — Navy cut, пришло из английского флота, где моряки брали в плавание 
большие плитки прессованного табака и нарезали пластинами непосредственно перед 
курением. Такие названия, как Sliced cut и Curve cut пришли из Америки. Для изготовления 
пластиночных табаков, табачная смесь спрессовывается под большим давлением в твердые 
плитки. Затем плитки складываются в штабеля, где табак нагревается, ферментируется, 
чтобы уменьшить его крепость и получить более мягкий вкус.
После хранения и ферментации плитки нарезаются тонкими пластинками. После 
прессования табак значительно медленнее горит, за счет чего дым при курении становится 
более холодным, а вкус полнее и мягче. Весь этот процесс с прессованием, нагревом и 
ферментацией подчеркивает вкусовые нюансы входящих в смесь табаков, а каждая 
пластинка является полноценной частью готовой табачной смеси. Курение подобных 
табаков предполагает некоторую сноровку, потому как в этом случае набить трубку и курить 
ее несколько сложнее, чем при использовании хлопьевидных табаков.
Cut plug (Кат плаг) 
Cut plug тоже включает в себя много разных названий, объединенных одним процессом 
изготовления. Это такие названия, как Ready rubbed, Loose flake, Rubbed out. По сути, 
Cut plug – это плиточный табак, который был растерт таким образом, что превратился в 
смесь из небольших, обычно достаточно грубых хлопьев. Курить и набивать в трубку такой 
растертый табак, разумеется, легче, чем табаки нарезки Flake.
Spun cut (Спун кат)
Spun cut, Rolled cut или Curley cut — названия, которые употребляются по отношению к 
табакам рулетного типа. Это относительно редкий тип табачной нарезки, ибо он 
достаточно сложен и дорог в изготовлении. Готовится он следующим образом: табачные 
листья вручную укладываются друг на друга так, чтобы сорта табака, входящие в смесь, 
чередовались. После все это скручивается в «рулет» и заворачивается в покрывной лист, 
как сигара. Толщина «рулета» может варьироваться, но в среднем диаметр колеблется от 
одного до трех сантиметров. Получившийся «рулет», срез которого уже является готовой 
табачной смесью, некоторое время выдерживается, и затем нарезается тонкими 
кружочками, которые иногда называют монетками (coins). Трубку можно набивать как 
целыми кружками, так и предварительно растертыми в тонкую длинную стружку.
Cross cut (Кросс кат)
Cross cut, Granulated или гранулированный табак – это американский способ нарезки табака, 
который довольно легко набивать, который хорошо сохраняет аромат и влажность, но
зажигается и горит несколько хуже, чем длинная стружка. При изготовлении табак сначала 
спрессовывают, а затем режут крест-накрест, в результате чего получаются маленькие 
кубики. 
Свободная нарезка (shag)
Этот тип нарезки не прессуется, и табак режется только один раз. Вследствие этого табак 
получается рассыпчатый и очень удобен для набивки. Нарезка может варьироваться от 
очень мелкой до очень грубой. Самая мелкая нарезка (shag) имеет ширину около 0,5, 
средняя — около 1мм, грубая — 1,5–2,5мм. В последнее время используется и очень грубая 
нарезка до 3,5мм. Табак мелкой нарезки горит быстрее, но хуже сохраняет влажность. 
Крупная нарезка, напротив, хорошо сохраняет аромат и влажность, но труднее горит.

 
Mixtures (Микстурс)
Эта группа табаков, как видно из ее названия, является смесью базисных табаков, по 
большей части, свободной нарезки. Обычно основную часть составляют табаки сорта 
Вирджиния свободной нарезки и растертый ready rabbed Берли. Кроме того, еще добавляют 
и Black Cavendish, который дает цветовой контраст и, главное, смягчает вкус. Классическая 
английская микстура характеризуется также высоким содержанием Латакии.

Базовые смеси
По вкусовым качествам табаки принято делить на следующие варианты.
Английские смеси
Были популярны многие годы и представляют собой смеси табаков Virginia и Burley,
с добавлением Latakia и ориентальных, восточных (Oriental) табаков, для придания 
индивидуального для каждой смеси нюанса. Английские микстуры, как правило, любимые 
смеси заядлых курильщиков трубки и, обычно, это тот же тип людей, что предпочитают 
пить виски не разбавленным.
Американские табаки
Смеси на основе вирджинских табаков и табаков Берли с примесью Перик или Латакия. 
В основном это табаки типа Mixture или гранулированные (Cross-cut).
По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные.
Французский вкус
В основном это довольно крепкие табаки типа Mixture, по вкусу очень напоминающие вкус 
сигары. Обычно с большой долей ориентальных табаков придающих вкусу остроты.
Датские табаки
По большей части это ароматизированные табаки с пряным сладким вкусом. Тип табаков
чаще всего Flakes, Spun cut, Cavendish. Самые известые марки датских табаков — Orlik, 
Mac Baren, Petersen. Многие тоже популярные марки как, например, W.O. Larsen, часто 
принадлежат одной из этих компаний.
Голландские табаки
Как правило, это табаки типа Cavendish на основе сортов Вирджиния и Берли, достаточно 
легкие и часто ароматизированные. Также это относительно крепкие табаки на основе 
крепких сортов Вирджинии и темных, ферментированных табаков.

Ароматизированные табаки
Это интересное, сравнительно новое направление развития в области трубочных табаков. 
Сначала обработанный табак проходит первичный этап, называемый «кессинг», который 
влияет именно на вкус табака. Для этого табак пропитывают различными ароматическими 
эссенциями. На следующем этапе табак прессуют, некоторое время выдерживают и режут 
в соответствии с сортом. Затем табак проходит этап обработки, который влияет 
непосредственно на запах дыма, который распространяется при курении, на аромат табака 
в пачке. Процесс этот называется flavoring, то есть ароматизация. Табак перемешивается,
и в него вводятся разнообразные наполнители. В качестве наполнителей могут быть
ром, виски, коньяк, различные фрукты и т.д. Запах от таких табаков сильный, стойкий. 
Что, кстати, нередко ценится даже теми, кто не курит сам, а лишь находится рядом.
Несмотря на то, что запах ароматизированных табаков сильнее, на вкус они мягче, чем 
Английские микстуры. В последнее время стали популярными и получили большое
распространение табаки, прошедшие двойную ферментацию; в результате нее табак
приобретает мягкий пряный вкус и темный цвет.

Хранение трубочного табака
Пока начатая банка не окажется пустой, табак должен сохранять свою влажность. Под 
термином «хранение табака» подразумевается тот период, пока табак курится, случаи 
консервации табака не рассматриваются вовсе. Пока табак находится в кисете или банке, 
запечатанной фабрично, особых требований к его хранению нет. Табак в запечатанном 
виде может храниться довольно долго, но если вы открыли банку, значит, придется 
позаботиться о сохранении естественной влажности трубочного табака. Большинство 
производителей запечатывают в банки табак с влажностью, чуть выше необходимой, и это 
является своеобразной страховкой от того, что табак дойдет до потребителя пересохшим, и
при этом помогает сохранить табаку свою влажность после открытия банки до того момента, 
когда табак подойдет к концу. Какое-то время табак можно хранить в родной банке. Но 
если вы курите достаточно редко или же имеете несколько открытых банок, каждой из 
которых хватает надолго, стоит позаботиться о специальных герметично закрывающихся 
банках для табака, которые не позволят табаку высохнуть. Также об этом стоит 
позаботиться, если вы покупаете табак в кисетах — пластиковых пакетах. Они весьма 
ненадежны и табак желательно пересыпать из них во что-либо более герметичное. Хорошо 
сохраняют влажность жестяные круглые стограммовые банки из-под табака производства 
Дании, их можно использовать повторно. Табак в таких банках без потерь хранится 
довольно долго, но если на выкуривание такой банки у вас уходит более месяца, следите за 
влажностью более внимательно и при необходимости пересыпьте табак в более надежный 
контейнер. 
Самостоятельное увлажнение табака
Но раз уж так произошло, что табак высох или стал просто недостаточно влажным, то
поправить это дело всё же можно.
Существуют два самых распространенных способа: увлажнение с помощью небольшого 
куска влажной губки и с помощью ломтика яблока. Лучше попробовать оба способа и
выбрать тот, который именно вам покажется наиболее удобным. Надо заметить, что 
некоторые отвергают «яблочный» способ, ссылаясь на то, что запах яблока, якобы, 
искажает вкус смеси. Наверное, если пользоваться плодами с сильно- выраженным 
ароматом, то такое может иметь место, но во избежание подобных вещей яблоки надо брать 
со слабым ароматом и, желательно, не кислые. Нарезать их тонкими ломтиками толщиной 
в 1–3 мм и класть по одному-два, в зависимости от того, насколько сухой табак. Время, на 
которое надо оставлять ломтики зависит не только от того, насколько табак сухой, но и от 
сорта табака, вида нарезки и прочего. Время это может составлять и несколько часов( для
вирджиниевых смесей) и пару суток (для латакиевых табаков). Ломтики, разумеется, надо 
менять по мере их высыхания. Увлажнение при помощи губки представляется менее 
удобным из-за того, что довольно сложно набрать в губку ровно то количество воды, 
которого будет достаточно для увлажнения, и при этом излишки не будут смачивать табак 
при прикосновении. Да и сложности с крепежом губки к крышке или стенке банки, тут 
могут помочь специальные увлажнители. Если отсутствует гигрометр, то степень влажности 
можно определить достаточно просто. Возьмите щепоть табака, сожмите так, чтобы 
получился конус, и поставьте его на ровную поверхность. Если конус рассыпается сразу, то 
табак сухой, если рассыпается «неохотно» — слишком влажный, а если почти сразу — то это 
именно то, что нужно.

Табак — это огромный и увлекательный мир. Помните, что хороший табак — 
это, в первую очередь, табак, а потом уже все остальное. Аромат табака должен 
быть приятен. Чем мощнее ароматизация, тем чаще всего хуже табачное сырье, 
используемое для создания этих смесей. Не стоит гнаться за дешевым табаком, 
так как чаще всего это уже не табак, а технология. При выборе табака не стоит 
никуда спешить. Постарайтесь научиться выкуривать приобретенную табачную 
смесь до конца. Если табак вам не нравится, то прежде чем отставить его в 
сторону, постарайтесь до конца понять,  что именно вам не нравится в этом 
табаке. Это поможет вам быстрее набраться опыта. Все просто. Правильный 
табак — табак, который нравится именно вам. Здесь и сейчас. Руководствуйтесь 
при выборе табака, собственным вкусом и собственными желаниями.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч.2 ст.437 Гражданского кодекса Российской Федерации.